Bild Bild Bild
Mitteilung vom 3. Mai 2017

Dreiteiliges Fortbildungsangebot ab 23.06.2017

Unterstützung auf dem Weg zur Inklusion

Das vorrangige Ziel einer Inklusionsprozessbegleitung ist, Menschen in Institutionen und Organisationen auf ihrem Weg zur Inklusion zu unterstützen. Eine solche Begleitung umfasst eine systemische Sicht auf Veränderung: Offenheit, Partizipation, Wertschätzung und Ressourcenorientierung. Die Qualifizierung basiert auf dem erprobten Fortbildungskonzept der Montag-Stiftung Jugend und Gesellschaft und den darin entwickelten "14 Punkten, ohne die es nicht geht". Dazu gehören ein inklusives Lernverständnis und die Entwicklung einer inklusiven Haltung.

Mitteilung vom 2. Mai 2017

Soziale Lerntrainings als Unterstützung

Das Klassenklima als Grundlage für erfolgreiches Lernen

Erfolgreiches Lernen braucht eine Atmosphäre von gegenseitigem Respekt und Anerken­nung der individuellen Kompetenzen; sowohl bei SchülerInnen untereinander wie auch in der Beziehungsgestaltung zwischen SchülerInnen und LehrerInnen. Soziale Lerntrainings geben den SchülerInnen und LehrerInnen die Möglichkeit, gemeinsame Ziele für das Miteinander zu erarbeiten, festzulegen und respektvolle Umgangsformen einzuüben.

Mitteilung vom 30. April 2017

Ergänzungsseminar für das 2. Kalenderhalbjahr 2017

Lehrergesundheit und Resilienz

Das Konzept der Resilienz ist ein effektiver Ansatz, um aktiv die eigene mentale Widerstandskraft zu mobilisieren und zu stärken. Sie befähigt, Rückschläge unbeschadet zu überstehen und sogar gestärkt aus ihnen hervorzugehen. In diesem Praxisworkshop widmen wir uns Ihrem Wohlergehen und Ihrer Gesundheit. Im Mittelpunkt steht das Kennenlernen und Ausprobieren einer Vielzahl handfester und auch bei knappem Zeitbudget einsetzbarer sowie zügig wirkender Techniken zur eigenen emotionalen Entlastung. Darüber hinaus erarbeiten wir gemeinsam Möglichkeiten für die kontinuierliche Gesundheitsvorsorge im Alltag.

Mitteilung vom 29. April 2017

Neu in unserem Bildungsprogramm

Seminarangebote für das 2. Kalenderhalbjahr 2017

Unsere Seminarangebote für das zweite Kalender­halbjahr 2017 sind jetzt auch online verfügbar.

Mitteilung vom 19. April 2017

Ein Treff für Dialog–Begeisterte

Dialog im Park

Wir laden ein zum: "Dialog im Park – Austausch und Begegnung im Dialog". Ein Treff für Dialog–Begeisterte. Für Erfahrene, Übende, Lernende, Begleitende, Gestaltende, Neulinge, Neugierige. In Kooperation mit der Stadt Dortmund und dem Regenbogenhaus im Westfalenpark. Erstmals am 26. April 2017 um 15:45 Uhr.

Mitteilung vom 10. März 2017

1. offene Jahrestagung der Landesarbeitsgemeinschaft (LAG)
Schulsozialarbeit NRW e.V.

Erstmals laden wir SchulsozialarbeiterInnen aus ganz Nordrhein-Westfalen zu unserer Jahrestagung ein, die aus der Praxis für die Praxis entwickelt wurde. Ziel der Veranstaltung ist die Förderung und Vernetzung der im Arbeitsfeld Schulsozialarbeit Tätigen aller Schul­formen und Träger. Die Jahrestagung soll zudem die landesweite Informations- und Öffentlichkeits­arbeit weiterentwickeln sowie die Qualitätsentwicklung und deren Sicherung fortschreiben.

Mitteilung vom 1. Februar 2017

LernOrt Zukunft

Wie wollen wir Wohnen, Leben und Arbeiten sinnhaft gestalten?

Dieser Frage wird auf dem 31. Zukunftswerkstätten-Jahrestreffen nachgegangen, die vom 28.04.2017 bis zum 30.04.2017 in der Jugendakademie Walberberg in Bornheim (Köln/ Bonn) stattfindet. Vom Thema "Wohnen" ausgehend wird dabei nach Partizipation, Inklusion und ihren Gelingensbedingungen für und auf unterschiedllichsten Ebenen gefragt. Für Praktiker in der kommunalen Entwicklung (Quartiersentwicklung), Regional­entwick­lung, Basisinititaiven, Landesinititaiven, Beratung und aber auch auf internationaler Ebene. Das Jahrestreffen wird vorbereitet von Zukunftswerkstatt-Moderator*innen und ist offen für alle.

Mitteilung vom 11. November 2016

Europaseminare / European Courses

Aktualisierung unserer Seminarangebote

Unsere Seminarangebote im Bereich "Seminare in Europa" sind aktualisiert bis zum Frühjahr 2018.

Sie befinden sich hier:
Was gibt es Neues?

Suche auf unseren Seiten

Ich möchte mich zu einem
Seminar anmelden

Kurzfristig
noch Plätze frei

Seminare, die in Kürze stattfinden und in denen es noch freie Plätze gibt, finden Sie hier ...